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Composition et goût

Une eau ne ressemble pas Ă  une autre

Minéraux naturels dans l'eau potable

Au fil de son parcours sur la surface terrestre, l'eau se charge en minéraux issus du sol et de roches. Ceci explique la spécificité de chaque eau potable. Les sels minéraux les plus souvent dissous dans l'eau potable sont le calcium, le magnésium, le sodium, le carbonate, le bicarbonate et le sulfate. Une eau riche en calcium et en magnésium peut certes satisfaire une partie de nos besoins quotidiens, mais imaginer les couvrir tous ainsi est irréaliste.Différents textes législatifs et réglementaires déterminent des dispositions relatives aux composants et au goût.

 

 

L'eau est généralement incolore

Notre eau est-elle sans saveur? 

À la première gorgée, l'eau nous semble sans saveur et incolore, ce qui indique un bon équilibre entre ses constituants et les micropolluants. Mais lorsque certaines substances prédominent, nous considérons cela soit comme gênant, soit comme caractéristique d'une source.

Si l'eau est riche en magnĂ©sium, on lui trouve une note mĂ©tallique. Trop de calcium et c'est un goĂ»t plus minĂ©ral qui s'impose. L'eau peut prĂ©senter une lĂ©gère teinte jaune si la quantitĂ© de fer et de manganèse dissous est trop importante. Si elle est trouble, c'est souvent du fait qu'elle provient d'installations de captage dĂ©fectueuses ou d'une rĂ©surgence contenant des particules en suspension apportĂ©es par de fortes prĂ©cipitations ou par la fonte des neiges.Â