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Assurance qualité

Haute sécurité pour l'eau potable

Les distributeurs d'eau sont des entreprises alimentaires locales. Ils fournissent de l'eau potable en permanence et sont légalement responsables de sa qualité, qui doit être irréprochable. Ils contrôlent eux-mêmes régulièrement la qualité de leur eau potable, en suivant un système d'assurance qualité.

 

Surveillance par les cantons

Des inspecteurs indépendants des laboratoires cantonaux apportent un niveau de sécurité supplémentaire. Le fonctionnement du système de contrôle des distributeurs d'eau potable est similaire à celui des entreprises alimentaires comme les restaurants, les boulangeries, les boucheries, etc. 

 

 

La qualité est contrôlée

Le travail quotidien

Les distributeurs d'eau sont responsables de la qualité de l'eau potable, qui doit être irréprochable. Leur travail quotidien consiste entre autres à contrôler les sources, réservoirs et puits de leur région, à identifier et maîtriser les dangers et enfin à faire analyser des échantillons d'eau. 

 

 

Autocontrôle selon le système HACCP

L'Ă©valuation s'appuie sur des valeurs empiriques

Dans le cadre d'un autocontrôle selon le système HACCP, un distributeur d'eau va analyser et évaluer les propriétés microbiologiques, chimiques et physiques de l'eau potable au niveau du captage. Cela permet de garantir que l'eau potable est à tout moment conforme aux dispositions légales.

Ce système de contrôle permet de collecter des valeurs empiriques en termes de qualité de l'eau, sous différentes conditions climatiques.  Elle permet également d'identifier les variations naturelles.

Le cadre légal applicable à l'application de cet outil d'assurance qualité est constitué des dispositions relatives à l'autocontrôle de l'Ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels (ODAIOUs).

HACCP - Analyse des risques et points critiques pour leur maîtrise

Le système HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point, ou analyse des risques et points critiques pour leur maîtrise) permet de détecter les risques en matière de qualité de l'eau et d'identifier les points de contrôle critiques.

Les CCP, ou points critiques pour la maîtrise, sont des points ou des étapes opérationnelles du processus qui peuvent faire l'objet d'une intervention vérifiable et contrôlable afin d'éliminer un risque ou de le réduire à un niveau acceptable.