SAVE THE DATE

Wie wollen sie benachrichtigt werden?

Passwort vergessen?

SIE SIND NOCH NICHT REGISTRIERT?

Profitieren Sie von unserer breiten und qualitativen Dienstleistungspalette.

REGISTRIEREN

Kurzporträt Fachverband für Wasser, Gas und Wärme

GrĂŒndung 1873 von GasfachmĂ€nnern der Schweiz

Auf Initiative von Karl Emil Ringk von Wildenberg aus Schaffhausen wurde 1873 in Bern der «Verein von GasfachmĂ€nnern der Schweiz» mit Sitz in ZĂŒrich gegrĂŒndet. 14 Jahre spĂ€ter kam das Wasserfach hinzu, und der Schweizerische Verein von Gas- und WasserfachmĂ€nnern war geboren.

1911 – das TISG wurde gegrĂŒndet

Eine gewaltige Gasexplosion 1909 in Genf, die 13 Tote zur Folge hatte, fĂŒhrte 1911 zur Schaffung des Technischen Inspektorats der Schweizerischen Gaswerke. Dieses wurde in den SVGW integriert. Nach und nach baute der Verein ein Regelwerk und die Ausbildung auf.

70er-Jahre - Wandel im Gasfach

FĂŒr die Gasversorgung bedeutend waren die 1970er-Jahre. Damals wurde von Stadtgas auf Erdgas umgestellt. SpĂ€ter verlieh seine Eigenschaft als schadstoffarmer EnergietrĂ€ger dem Erdgas nochmals einen Aufschwung.

Ressourcenschutz, Hygiene und Professionalisierung im Wasserfach

Neben der Technik wurden in der Wasserversorgung in der Nachkriegszeit der Ressourcenschutz und die Hygiene zentrale Themen. Auch die Professionalisierung der Branchen und der Wissenstransfer gewannen stetig an Bedeutung. 1979 erfolgte die Änderung auf den noch heute gĂŒltigen Namen Schweizerischer Verein des Gas- und Wasserfaches.

FernwĂ€rme und -kĂ€lte als jĂŒngster Fachbereich

Seit 2015 engagiert sich der Verein auch fĂŒr FernwĂ€rme/-kĂ€lte; entsprechend wurden die Statuten angepasst und die technische Kompetenz wurde aufgebaut. Vor dem Hintergrund der Energiestrategie 2050 gewinnen erneuerbare Gase und Netzkonvergenz zunehmend an Bedeutung.

Zweck des Vereins

Vereinszweck ist die sichere und nachhaltige Wasser-, Gas- und WĂ€rmeversorgung. Im Energiebereich fördert der SVGW eine effiziente Bereitstellung und Nutzung herkömmlicher wie zunehmend auch erneuerbarer gasförmiger EnergietrĂ€ger, verflĂŒssigter Energiegase und von WĂ€rme. Zudem setzt er sich fĂŒr die VerhĂŒtung von Störungen, SchĂ€den und UnfĂ€llen ein.

Beim Trinkwasser fördert der SVGW die Versorgung mit einwandfreiem Trinkwasser in ausreichender Menge und die Koordination innerhalb der Branche. Der Verein setzt sich beim Wasser auch fĂŒr den Schutz der Ressourcen ein.